top of page
  • FCBC web team CT

爭戰在乎耶和華

「那非利士人早晚都出來站著,如此四十日。」(撒上17:16)


相信大家都很熟悉在撒母耳記上17章關於大衛和歌利亞的故事, 歌利亞具有所有的優勢 (身高九呎;有最好的裝備,武器和防禦裝甲)。他每天早晚挑戰以色列人要跟他一對一決戰,已經過了40天。


聖經說到掃羅和以色列人極其害怕(撒上17:11, 24)。但如果非利士人真的很厲害,為什麼他們過了40天還不敢進攻?每天只有巨人歌利亞在挑釁以色列人呢 ?


1)以色列人和非利士人都安營在山上。中間有一個以拉谷。 任何軍隊要攻打敵方,必須從山上自己的營地跑到山下再上山攻擊, 所以對面山上的軍隊就佔盡優勢。 如果歌利亞要從谷底跑到山上以色列人的陣營,他應該已經累死了 。 所以非利士人並不是想像中那麼可怕,也不是戰無不勝。


2)在撒母耳記上十四章47和48節聖經記載掃羅王「常常攻擊他四圍的一切仇敵,就是摩押人、亞捫人、以東人和瑣巴諸王,並非利士人。他無論往何處去,都打敗仇敵。 掃羅奮勇攻擊亞瑪力人,救了以色列人脫離搶掠他們之人的手。」 所以掃羅王和以色列人軍隊也是不是省油的燈,並不需要害怕。


究竟發生什麼事呢?


1)可能以色列民忘記他們是神的子民,記不起耶和華曾帶領他們攻打得勝,並救他們脫離仇敵的手。有時我們遇到困難,非常懼怕。因為我們忘記了我們是屬於神的。神怎樣看顧以色列民,也必看顧屬祂的信徒。你記得神以往的恩典嗎?


2)巨人歌利亞只有一個,並且不是刀槍不入的。但以色列人把這個敵人無限地放大,把自己看低。其他的非利士人和以色列民相比都沒有優勢。弟兄姊妹,你有沒有習慣專注在你的困難上,並且不斷擴大呢?只要我們用另一個角度去看, 明白我們的身份,我們是屬於神的。神愛我們,祂必開路,因為爭戰在乎耶和華 。

Rev. Clement Woo胡嘉明牧師~

0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

彼此禱告

約書亞記 1:16-18 16 他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。17我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的 神與你同在,像與摩西同在一樣。18無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」 在約書亞記 1:1-9 中,上帝吩咐約書亞在摩西死後帶領以色列人到應許之地。約書亞記 1:10-1

在光明中同得基業

西1:11-12「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」 這是使徒保羅的禱告,他在神面前不住地禱告祈求。為誰呢?為「你們」─為教會,為教會中所有的兄弟姐妹。求什麼呢? 求我們都能看見主的榮耀,看見主基督在榮耀中彰顯的權能。求主按照主榮耀的權能,給教會中那些真正跟隨主的人加力。可見,教會需要加力,需要鼓勵,需要振興,需要忍

做在一個小子身上 (馬太福音25:40)

耶稣在馬太福音25章分别教導了十個童女的比喻:做聰明的童女時刻預備主的再來;按才幹接受托付的比喻:善用神的恩賜去經營上帝的產業。而當耶稣再來的時候,萬民都要受審判─没有一人可以逃脱主耶穌親口應許的審判。在耶稣的描述中,因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露体,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。(馬太福音25:35-36)主耶穌說被咒詛的人其實根

bottom of page