• FCBC web team CT

作忠心的僕人

提摩太後書4:10

因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去;

提摩太後書是保羅的最後一封書信,寫於保羅第二次被囚。4:10中提到了一個人─底馬,他是誰呢?是壞人嗎?「貪愛現今世界、離棄我往帖撒羅尼迦」是甚麼意思呢?

出乎意料的是底馬實際上是保羅的同工。在四封監獄書信中兩次提到了他。一次於腓利門書23-24:「為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。」另一次在歌羅西書4:14:「所親愛的醫生路加和底馬問你們安。」保羅第一次被囚時底馬就和他在一起。我們不知道底馬在保羅首次被囚期間扮演什麼角色。但保羅既在這兩封書信中都提到他的名字,他很可能眾所周知,並且是當時的忠心助手。

但是,看看現在發生了什麼?他離棄了保羅。 「離棄」一詞也翻譯為「離開,丟下,遺棄或放棄」,有一種蓄意而為的意味。聖經告訴我們,底馬貪愛現今的世界。面對世界的短暫地享受以及事工的困難和挑戰,底馬決定離開他忠心的事奉夥伴。

親愛的兄弟姐妹們,讓我們成為彼此忠實的福音夥伴。在此疫情流行期間,我們的信心受到挑戰,世界似乎給我們一片遠景。但是,請緊緊抓住上帝,保守自己,小心你的道路。如果那與保羅第一次被囚同在的底馬,都可能離開保羅,這種事也可能會發生在我們身上。願上帝憐憫我們!

Rev. Clement Woo 胡嘉明牧師~

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Contentment 知足

We live in an age of social media. There are many pros and cons of social media. We can instantly reach our friends and families anywhere in the world through it. However, when we use it to compare ou